FC2ブログ

ハル&メイの五月晴れ便り

愛知県で暮らす 14歳になったワイマラナーHAL(ハル♂)の日常と、メイ(Mダックス)の想い出、折々のお花や好きなもの(こと)。

ホームパーチー&鶴橋土産

1 今頃 X'masネタですが・・・

今年は4年ぶりに息子Dが家に戻ったため、家族全員揃ってのクリスマスとなった。

クリスマスと言えば…チキンか?
しかし我が家では ワタシのすさまじいトラウマのため、チキン料理は月に数回。
クリスマスといえども、当然メイン料理はビーフじゃよ!

普段より ちょっぴりイイお肉を求め スーパー3件をハシゴしたワタシ。主婦って健気!
ところが一番イイお肉は、毎日通っている近所の小さなスーパーにあった~

DSC05294.jpg タイムサービスでゲットした国産ヒレ肉

今夜は奮発して、一人約200グラムよん
青森産のニンニクで香り付け。仕上げにバターでこんがりと。

DSC05302.jpg 昔ながらのビフテキ(笑


DSC05301.jpg Chateau Tour Negrier 2000

~ボルドー偉大な2000ヴィンテージを堪能する~
ボルドー20世紀最後の奇跡、[品質革命の最高到達点]とまで言わしめた
偉大なるヴィンテージ2000・・・・・・だとさ

いつもは¥1000ほどのテーブルワインですが、これはそれより少し上のお値段。
いや~かなりコスパのよい美味しいワインでした!また買いたいじょ


DSC05241.jpg 海鮮鍋セットの魚を利用

DSC05243.jpg ぺスカトーレ

海鮮鍋セットを利用すると、けっこうお値打ちにぺスカトーレやブイヤベースが作れますのよん

DSC05279.jpg SHANDON  ロゼ

あのモエ・エ・シャンドンが、オーストラリアで作っているスパークリングワイン。
フランスのモエのロゼなら¥6000前後するとこだけど、これはお店にもよるけど¥2500ほど。
今年は人数が増えた分、質より量を重視(笑
でもお味はね・・・ワタシ的にはビミョーかな~ぁ???

DSC05304.jpg でもこのロゼ色は、ちょっと贅沢な気分に


そしてケーキはランコントルの 「ノエル・ド・ショコラ」。

DSC05303.jpg

4層のチョコに、オレンジピールのアクセントが効いた大人のケーキ。


DSC05313.jpg 今夜はこれだけ^^;


とそこへ、アイツが乱入!!!

DSC05309-1.jpg

あ、ゴメン!忘れてた。

DSC05311-2.jpg

あのさ・・・パスタって今更ムリじゃんね。
とゆーことで、日頃お世話になっているPEARL☆さんちのお店 七面鳥&フォルコンライス

DSC05289.jpg 茹でホウレンソウ・コーン・人参等の野菜のトッピングでどうじょ


メイのプレゼントは、この赤いアーガイルのお洋服

DSC05118.jpg DSC05141.jpg どう?似合うかしらん?

うんうん。よくお似合いよ~
さすが わが娘

お腹いっぱいになったところで、ハタと気がついた・・・
ワタシここ10日程で、4個もケーキを食べてるわ
マズイ!こりゃかなりマズーイ!!
仕方ない。明日から大掃除頑張るわー!!!

ちなみにワタシのクリスマスは、会社から届いたクリスマスメッセージだけだったし
続きを読む

テーマ:ワイマラナー&M・ダックス - ジャンル:ペット

  1. 2009/12/26(土) 22:00:00|
  2. お料理
  3. | コメント:12

夜トマトダイエット?

ダンナの実家のご近所さんから、大量のトマトをいただきました。

帰宅後、ご近所に配りまくり、朝晩トマトを食べ続け
それでもまだこんなに残ってます。

本当はブログをやってる場合じゃない! 野菜室を占拠


ところでワタシ、17日が健康診断であります。
GWで2キロ増の体重&体脂肪を元にもどさねば

そこにこの大量のトマトときたもんだ!
これはもう巷で話題の「夜トマトダイエット」するっきゃないでしょ~(笑

ってことで、一昨日の晩からトマトを1~2個、夕食時に食べてます。
熱を加えたり、オリーブオイルをタラ~とかけると、リコピン等の吸収率もするとか。
今夜はトマトとナスのグラタンよ。

効果のほどは・・・もうちょっと待ってぇ


同じご近所さんから、こんな高価なモノも頂いちゃった

日曜が締切(汗)しかも明日はメイの検査。 干し貝柱1キロ

彼女はビールのおつまみに、そのままボリボリと齧るそうな。
すんごい贅沢!!!
でも1キロもあったので、わが家もみんなでボリボリ。
うんめ♪

干し貝柱というと、スープ・中華粥・炊き込みご飯しか思い浮かばないワタシです。
アナタならどう使う?(笑


テーマ:ワイマラナー&M・ダックス - ジャンル:ペット

  1. 2009/05/08(金) 11:30:00|
  2. お料理
  3. | コメント:0

予定変更で韓国料理^^;

先回の記事で、ハルの手編みのセーターを月曜日にUPするなどと公言しながら
火曜日に、なんの関係もない料理ネタをUPするワタシです

昨日リンク先のかときっち。さんのブログで見つけた「辛子明太子のカムジャジョン」
どうしても食べたくなった

ということで、昨夜は韓国料理の夕ご飯でした


まずはナムル2品。
1

縮みほうれん草の味噌ナムル。 
これはソウルで買ってきた味噌(日本ではチシャ味噌)・白すりごま・ごま油をよく混ぜて。

もやしのナムル風
これもかときっち。さんレシピを参考に、ポン酢・白すりごま・ごま油で。


キムチチゲと豚肉のプルコギ。
2

キムチチゲ
最初に豚小間少々とキムチを炒めるのがポイント。
煮立ったらお豆腐を。

南大門市場で買ってきたキムチ鍋ですが、油で炒めてもこびり付かないのが便利!
とっても重宝してます
炭で出来ているので、ご飯も美味しく炊けるとか。
今度やってみますね。


豚肉のプルコギ
醤油・砂糖・長ネギのみじん切り・白すりごま・おろしにんにく・こしょう・ごま油で下味を。

この日は買い物に行かなかったので、普通のレタスしかなかったのですが
いつもはサニーレタス(サンチュ)とエゴマの葉で、お肉を包んで食べます。

そしてどうしても作りたくなったのがコレ。
辛子明太子のカムジャジョン
3

作り方は↑のかときっち。さんのブログでどうぞ
タレはレシピにあったものの他、
韓国味噌・ごま油・レモン汁の混ぜたものを用意。
またうちの冷蔵庫にリコッタチーズは無いので、モッツァレラチーズで代用。

一口かじると中から溶けたチーズがとろりと出てきます。
辛子明太子の程良い辛さと相まって、ウマいの何のって
ダンナの帰りが予定時刻より2時間も遅くて、キレそうになりながら作りましたが
食べ始めるとそんな怒りもどこへやら。
カラオケ帰りの息子Kも2度目の夕食となりました。
あぁ~満腹!
でもこんな小さなデザートなら許される?

4
クルタレという韓国伝統菓子。
飴を細く糸のように伸ばした中に、くるみ等を細かく砕いたものが入っています。
ダンナは高麗ニンジン茶で
ワタシはあんな臭いお茶、罰ゲームでも絶対に飲めません。


ところでワタシは韓国料理には赤ワインが合うと密かに思っています。
特にキムチとチーズと赤ワインは合う!!!
そう思っているのはワタシだけかな~?
どなたか一度、お値うちな南アフリカやチリワインで試してみてくだされ。




そして今日は・・・
りんごをたくさん頂いたので、久々にジャムを作ってみました。

5

またまた彼女のブログを参考に、少々アジアンなテイストにしようと
シナモンスティックの他、八角少々を入れてみました。
しかしこの香り、どこかで嗅いだような?
輸入雑貨のお店などで売っている、サシェによくある「がいこく~♪」って感じの香り!?
ワタシは大好き、この香り

6

ジャムを煮ている間、家中幸せな香りが充満
100年に一度という大不況の暗いニュースも吹っ飛びますね


  1. 2008/12/23(火) 16:00:00|
  2. お料理
  3. | コメント:2

夏はカレー

夏でなくても一年中ムショウに食べたくなる、今や国民食のカレー。
でも何故かカレーって夏のイメージがないですか?
子供のころからお馴染みのカレーもいいけど、たまには本格的なカレーも食べたい!

ってことで、土曜日に、5月に「ワイマラナー母たちのお食事会」←で行った
ス〇カマナに行ってきました。

付け合わせの野菜が減ったような。

一番人気のアジアンランチ。
スープ、生春巻き、カレー2種、チーズナン、デザート、チャイで1300円台です。
中からとろ~りとチーズがでてくるチーズナンはとっても美味しくて、時々恋しくなるお味
一人前がこの大きさなので、お持ち帰り用にビニール袋も用意されておりますよ


我が家のオットと息子Kは、食べ物に関しては挑戦者なので、
変わったお味もへっちゃら(笑
特に息子Kはトムヤムクンが大好物という変わり者)^o^(
そんなわけで、たまに我が家でも、アジアンなカレーを作ります。

最近はこんなモノがスーパーでも売られているので、
チョー簡単にタイ風カレーが作れますね!

今年も

このカレーペーストを炒め、ココナッツミルクを加え、お肉や野菜、
鶏がらスープ・ナンプラーを入れて煮ると
はい、こんなタイ風カレーの出来上がり!
この日は、鶏肉・たけのこ・ナス・黄色のパプリカを入れてみました。

しかし、我が家はここで問題が。
作り方では、ココナッツミルクを400ml入れるそうなのですが、
そんなに入れると、我が家的にはお味がくどくなってしまうので
ワタシは200ml程しか入れません。
そーすると、ビミョウに残ってしまうココナッツミルク。

元気に育っています! どうすりゃいいの?

冷蔵庫で次第にその存在を忘れ去られ、挙句の果てには捨てられる運命
どなたか、200mlほど残ったココナッツミルクの活用法をご存じないですか?
また冷蔵庫でどのくらい日持ちするものなんでしょう?
どなたかよろぴく! <(_ _)>






ご近所のわん友。

なぜか下半身に興味が^^; Mダックスの「塁(るい)」くん。

こんなお茶目な塁君に、かわいい弟ができました。

腰がひけてます! Mダックスの「RUN」くんです♪

名前からして、この飼い主さんが野球狂であることが分かりませんか?(笑

まだRUNくんは、ハルのことがチョット恐いみたい(汗
お兄ちゃんのように、RUNくんも早くハルに慣れてね~(^o^)/



テーマ:ワイマラナー - ジャンル:ペット

  1. 2008/06/25(水) 10:45:00|
  2. お料理
  3. | コメント:8

木の芽には筍

初夏のような陽気に、河川敷の新芽の色も、日に日に濃くなっていきます。

まだ軟らかい

新芽の色です。


我が家の新芽といえば、山椒の木です。
何とか新芽が。 3月25日。
                   
油断するとアブラムシが! 4月20日。

冬のあいだ、もう枯れてしまったか・・・と半ば諦めていましたが
こんなに茂ってきました。
ワタシは木の芽の香りが大好き!

木の芽といえば、筍!でしょ。

さっそく、近所の産直センターに行ってみることに。
すると・・・
やっぱりあったあった!朝採り筍!

しかも、おじいさんが筍を並べながら
「今朝ワシが掘ってきたところだわ。やわらけぇよ!食べてみん!」とのこと(笑

タケノコは

どうよ、美味しそうな筍でしょ!
これでも小振りなのを選んだのですが、結構でっかい!

さっそく家で下茹でしましょう。
昔から、筍はヌカと鷹の爪を入れて茹でる、としたものですが
ちょっと目を離した隙に、ヌカ&灰汁の混ざった手強いヤツが
お鍋からウワッと吹き零れ、ガスレンジが悲惨なことに

この後始末と、1時間も下茹でにかかる面倒くささから、
ここ数年はもっぱら、すでに茹でたものを購入。
でも、やっぱり自分で茹でた筍って美味しいんだよねぇ。。。

と、そこへ救世主現る!
いつもおっされ~なお料理の数々をご紹介してくださる、
かときっち。さんの「シュフズテーブル~主婦の食卓~」
なんと筍を半分に切って、ただ水から茹でればOK!と。。。

ウソ!マジっすか!?

これぞ悩める主婦の味方!
さっそくその方法で茹でてみました

家中に立ち込める、筍を茹でるいい香り これもごちそうの一つ^^

約30分で、竹串がすっと通ります。
いつもの約半分の茹で時間。
そして、付きっきりでなくても吹き零れナシ!

で、肝心のお味は・・・






続きを読む
  1. 2008/04/22(火) 08:00:00|
  2. お料理
  3. | コメント:12
前のページ 次のページ

プロフィール

五月晴れ

Author:五月晴れ
ハル=HAL(ワイマラナー)♂
2003年1月23日
前橋生まれ、愛知県在住

父: DES NEBELS KAPITAN
GRAUGEIST CH(AM)(モンティ)

母:MINERVA OF ACTIVE BEGIN JP CH/02.10



メイ=MAY(Mダックス)♀
1995年1月9日
浜松生まれ、愛知県在住

☆お星様になった日
2011年12月4日
17歳のお誕生日まであと36日

いくつになったの

*script by KT*

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2020年06月 | 07月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -


最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンクありがとう♪

フリーエリア

簡易型犬の年齢計算機(グラフィック版)

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

ブログ内検索

RSSフィード